Задать вопрос врачу

Профилактика наркомании

Профилактика наркомании - это совокупность мероприятий, направленных на предупреждение наркотической зависимости. Наркотическая зависимость  существует в случае, если человек постоянно думает о наркотике, навязчиво и непреодолимо стремится получить его для испытания определенных ощущений либо для преодоления психического дискомфорта. Ради получения эйфории наркоман легко переступает через моральные нормы, нарушает уголовный кодекс, разрушает свою семью. Личность наркомана становится искусственной, эгоцентричной, а тело становится изможденным и быстро разрушается. Поскольку все интересы наркомана сосредоточены лишь на добывании и употреблении наркотика, круг его общения состоит из антисоциальных личностей. Типичный наркоман не имеет друзей, работы, семьи и является обузой для общества. Поэтому общество не только из гуманных целей, но и для собственного благополучия всегда стремилось уменьшить процент наркоманов. Самый доступный и своевременный шаг – это профилактика наркомании в школах. Дети способны сформировать свое мнение на основании понятной информации о том, что собой представляют наркотики, каково их воздействие на организм, и каковы будут последствия систематического употребления.
Профилактика подростковой наркомании

Профилактика подростковой наркомании не должна проводится халатно или спустя рукава. От качества профилактической работы зависят жизни потенциальных наркоманов и их семей, а также общества в целом.профилактика наркомании В начале прошлого века в России наркомания была довольно сильно распространена. Употреблялся кокаин , опиаты. В конце 30-х годов СССР практически полностью избавился от наркомании, хотя профилактика наркомании не проводилась. Причины такого успеха, вероятно, заключались в «железном занавесе» от других стран, жестком контроле над каждым гражданином, массовыми репрессиями, относительно малой коррумпированности чиновников. В шестидесятые годы процент наркомании был ничтожно мал. В основном это были морфинисты, получившие зависимость в ходе лечения заболеваний, а также душевно не здоровые люди, принимающие психиатрические наркотики по рецепту врача, а также члены их семей или знакомые.

Профилактика наркомании использовалась лишь как предупреждение об опасности частого приема морфия в медикаментозных целях. Отношение к таким людям в обществе было сострадательное, как к ущербным. В уголовном кодексе СССР не было предусмотрено статьи за изготовление, распространение наркотиков. Считалось, что в стране нет наркомании, хотя в южных районах страны традиционно выращивали опиумный мак и коноплю, использовавшиеся как лекарство для некоторых болезнях или как седативные вещества. Но к концу семидесятых годов власть уже не могла игнорировать резкий рост наркозависимых.

В это время профилактика подростковой наркомании могла бы сыграть решающую роль в уменьшении наркозависимых, но проблема замалчивалась. В начале восьмидесятых начал формироваться новый образ наркомана. Молодые люди внутривенно употребляли первитин, эфедрин, опий. Сеть сбыта наркотиков быстро налаживалась. В легальной продаже, без рецепта и за копейки стало возможно приобрести сильнодействующие наркотические препараты. К наркоманам относились с интересом, они отличались из общей массы. Иметь точки от укола шприцем или томно почесываться стало модно. В девяностых годах нашу страну захлестнула эпидемия подростковой наркомании. Сейчас общее число наркоманов уменьшилось, в том числе и из-за большой смертности, однако тенденция наркотизации общества увеличивается. В России Федеральная служба наркоконтроля оценивает число наркоманов от 3 до 8 миллионов человек, это 5,5% населения. В Украине официально на учете 300 тысяч наркоманов, а реально больше раз в десять.

Профилактика наркомании должна стать эффективным инструментом просвещения. Используется лекционная работа для профилактики наркомании в школе, художественные и документальные фильмы. Хорошая профилактика подростковой наркомании в школе приносит ощутимые результаты. Профилактика наркомании должна проводиться широко и постоянно. Примечателен пример наиболее успешного антинаркотического лектора Украины – Марины Грибановой. Уже более семи лет ее лекции увлекательно и доступно разъясняют вред наркотиков. Дети и подростки, прослушав лекцию, пишут отзывы, в которых принимают решение никогда не принимать наркотики. Сейчас лекции М.Грибановой по профилактике наркомании записаны на DVD и широко распространяются в школах. Также Грибанова обучает социальных работников навыку проведения антинаркотических лекций в различных областях Украины. Правильная профилактика наркомании, упорно внедряемая в школах, неизбежно сыграет роль в сдерживании и уменьшении количества наркоманов обществе.

Лекция Марины Грибановой – это самая эффективная профилактика наркомании. Прежде всего, привлекает манера подачи научной информации, поскольку не всегда можно найти материал, что так доступно, наглядно, лаконично, в интересной форме подается именно детям. Было заметно, как в школьной аудитории дети активно отвечали на вопросы. Самое главное, это то, что профилактика подростковой наркомании при помощи лекции, помогает наладить двустороннее общение с детьми, и они самостоятельно начинают понимать, что такое наркотики и к чему они приводят!
Этот фильм помогает как школьникам, так и учителям понять и осознать важность этой проблемы.

источник

 




Если у Вас проблемы со зрением, - посетите разделы:

Лечение катаракты в Киеве, Офтальмолог Киев, Лечение глаукомы в Киеве, Лечение косоглазия у детей.


Лечение глаукомы Киев