Задать вопрос врачу

Продажи лекарственных препаратов для лечения алкогольной зависимости в аптеках России

Алкогольная зависимость является одной из глобальных проблем человечества. В последние годы возникла тенденция к увеличению числа больных алкоголизмом среди трудоспособного населения, в частности, среди молодежи. Также неуклонно растет число страдающих алкогольной зависимостью среди несовершеннолетних. Алкоголизм разрушает семьи, травмирует детскую психику. Чтобы побороть в себе эту зависимость, необходимы вера в свои силы, воля и помощь квалифицированного специалиста. В ассортименте любой аптеки есть хотя бы один препарат для лечения алкогольной зависимости.

Общие объемы продаж исследуемых препаратов в России по стоимостному и натуральному показателям составили соответственно 7, 37 млн. долл. (0,3% долл. от объема продаж всех ЛП) и 1,03 млн. уп. Средневзвешенная цена одной условной упаковки составила 7,13 долл. Исследуемый период - январь-август 2005 года.

Препараты для лечения алкогольной зависимости (специфические) по анатомо-терапевтико-химической классификации (АТС) принадлежат к двум группам 4-го уровня: [N07BB] «Средства для лечения алкогольной зависимости», [V03AA] «Препараты для лечения хронического алкоголизма» и к группе лекарственных препаратов, не имеющих АТС-группу. [N07BB] включает в себя две АТС-группы 5-го уровня: [N07BB01] «Дисульфирам» и [N07BB04] «Налтрексон». В группу препаратов без АТС вошли гомеопатические ЛП для лечения алкогольной зависимости. Далее по тексту мы будем называть исследуемые препараты - «ЛП Группы».

Соотношение продаж препаратов ЛП Группы в зависимости от их АТС-классификации показано на диаграмме 1. Наибольшую долю в стоимостном выражении занимают препараты группы [V03AA]: Препараты для лечения хронического алкоголизма (43,35% долл.), близкий показатель у препаратов группы [N07BB]: Средства для лечения алкогольной зависимости (39,14% долл.), а наименьшую долю продаж от стоимостного объема имеют препараты, не имеющие АТС-группы (гомеопатические) – 17,51% долл.

В исследовании участвовали 11 торговых наименований (ТН), стоимостный рейтинг которых отражен в таблице 1. На первых трех позициях расположены препараты КОЛМЕ (40,15% долл.), ПРОПРОТЕН-100 (17,17% долл.) и ЭСПЕРАЛЬ (16,14% долл.). Наименьшие показатели продаж наблюдались у препаратов ДЕЛЬТАРАН ЛИОФИЛИЗИРОВАННЫЙ, АНТИАЛКОГОЛЬ и АЛКОЗАПОЙ, доли которых составили менее 0,5% долл. Стоит отметить, что препарат ТЕТУРАМ стоит на первой позиции натурального рейтинга. Доля его продаж составила 27,33% уп., тогда как в стоимостном рейтинге этот препарат занимает лишь 8-е место, что обусловлено низкой стоимостью ТЕТУРАМА.

Рейтинг фирм-производителей (таблица 2) возглавляет компания S.A. LASA LABORATORIOS FOR ROTIFARMA S.A (40,15% долл.), производитель лидера продаж ЛП Группы - препарата КОЛМЕ, на втором и третьем месте - МАТЕРИА МЕДИКА (17,17% долл.), и SANOFI-AVENTIS (16,14% долл.), также представленные препаратами, занимающими лидирующие позиции: ПРОПРОТЕН-100 и ЭСПЕРАЛЬ соответственно.

Среди продаж ЛП Группы в зависимости от их непатентованных наименований (НН) (диаграмма 2) наибольшие показатели продаж в стоимостном выражении - у препаратов с НН «Цианамид» (40,15% долл.) (препарат КОЛМЕ), у ЛП с непатентованным наименованием «Дисульфирам» (17,73% долл.) - ТЕТУРАМ и ЭСПЕРАЛЬ. Почти равные значения в стоимостном выражении у препаратов с НН «Налтрексон» (торговые наименования НАЛТРЕКСОН ФВ и АНТАКСОН) - 17,21% долл. и «Антитела к мозгоспецифическому белку S-100» (17,17% долл.), торговое наименование которого - ПРОПРОТЕН-100. ЛП Группы без НН составили 5,01% долл.: в эту группу вошли следующие препараты для лечения алкогольной зависимости: АЛКОЗАПОЙ, АНТИАЛКОГОЛЬ, ДЕЛЬТАРАН ЛИОФИЛИЗИРОВАННЫЙ, ЛИДЕВИН. Наименьшая доля продаж у препаратов с НН «Метадоксин» (торговое наименование МЕТАДОКСИЛ (2,74% долл.)).

ЛП Группы отпускаются из аптек как по рецепту, так и без него. В исследуемый период доля препаратов для лечения алкогольной зависимости, подлежащие рецептурному отпуску, составила 82,49% долл. На долю безрецептурных препаратов, представленных гомеопатическими лекарственными средствами, пришлось всего 17,51% уп.

Основная доля производителей данных лекарственных препаратов по стоимостному показателю приходится на зарубежные компании и составляет 78,42% долл., соответственно, на отечественные компании приходится 21,58% долл. Стоит отметить, что потребление ЛП Группы по натуральному показателю практически равное, с небольшим перевесом российских производителей - 47,08% уп. и 52,92% уп. соответственно.

Ценовой диапазон ЛП Группы варьирует от 20 руб. до 1000 руб. за упаковку. Многие покупатели готовы на значительные материальные траты во спасение здоровья своих близких и родных.

В статье использованы данные розничного аудита фармацевтического рынка России DSM Group, СМК соответствует требованиям ISO 9001:2000

источник

 




Если у Вас проблемы со зрением, - посетите разделы:

Лечение катаракты в Киеве, Офтальмолог Киев, Лечение глаукомы в Киеве, Лечение косоглазия у детей.


Лечение глаукомы Киев