Задать вопрос врачу

Наркомания

Сам термин “наркомания” связан с понятием “наркотик” (от греч. narkotikos- усыпляющий). Группу наркотиков в узком смысле слова составляют так называемые опиаты – вещества, которые добывают из мака: морфин, кодеин, героин, метадон. Но говоря о наркомании, мы имеем ввиду вещества, формирующие психическую зависимость от их потребления. Таким образом, в настоящее время термин “наркотическое вещество” (наркотик) применяется по отношению к тем ядам или веществам, которые способны вызвать эйфоризирующее, снотворное, болеутоляющее или возбуждающее действие.

Согласно международному принятому определению, наркомания — это нарушение психики, заключающееся в сильном желании принять определённое вещество (или вещество из определённой группы) в ущерб другим видам деятельности и упорное продолжение использования вещества несмотря на пагубные последствия. Синонимом термина наркомания является понятие “зависимость”.

Экспресс-тесты для определения наркотиков.
В домашних условиях можно узнать об употреблении наркотиков с высокой степенью достоверности с помощью экспресс-тестов, позволяющих определить наличие наркотиков в моче. Экспресс-тесты на наркотики по виду и устройству похожи на тесты для определения беременности.
Система для тестирования представляет из себя бумажную полоску, на которую наклеено нечто вроде промокашки. Эта «промокашка» пропитана в определенных местах несколькими химическими и белковыми составами. Раствор наркотика (например, моча наркомана) поднимается вверх по «промокашке» и вступает с упомянутыми составами в серию последовательных реакций. В результате появляется окрашивание в том месте, где происходит заключительная из них. Реакции являются иммунохимическими, то есть происходят между антителами и антигенами, имеющимися в «промокашке», и очень чувствительны. В моче, например, экспресс-тест улавливает следы наркотяков-опиатов на протяжении 5 суток после однократного приема.
Каждая тест-система обычно рассчитана на определение только одного типа наркотиков. Сейчас в Москве есть полоски для обнаружения практически всех основных видов наркотиков.
Кроме того, существуют тесты на определение одновременно нескольких видов наркотиков.

Косвенные признаки употребления наркотиков.• Профессиональные наркологи умеют отличать наркоманов в уличной толпе по внешним признакам. Они не абсолютны, но все же часто помогают. Вообще наружность употребляющих наркотики не всегда бывает ужасной. Если Вы будете ориентироваться на внешние признаки, помните, что они не подходят наркоманам с небольшим стажем:
• Длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки.
• Неестественно узкие или широкие зрачки независимо от погоды и обстановки.
• Отрешенный взгляд.
• Часто — неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук; темные, разрушенные, «обломанные» зубы в виде «пеньков».
• Осанка чаще сутулая.
• Невнятная, «растянутая» речь.
• Неуклюжие и замедленные движения при отсутствии запаха алкоголя изо рта.
• Явное стремление избегать встреч с представителями властей.
• Раздражительность, резкость и непочтительность в ответах на вопросы.
• После появления в доме наркомана у Вас пропадают вещи или деньги.
• Следы уколов наркоманы обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей. Наркоманы со стажем делают себе инъекции куда угодно, и следы нужно искать во всех областях тела, не исключая кожи на голове под волосами. Часто следы уколов выглядят не просто как множественные красные точки, а сливаются в плотные синевато-багровые тяжи по ходу вен.
Предположить употребление наркотиков по косвенным признакам легче людям, которые постоянно встречаются или живут с подозреваемым и к сожалению такими людьми чаще всего являются родители.
Косвенные признаки наркотизации могут быть специфичными для отдельных препаратов и общими, характерными для всех наркотиков. Что касается общих, они беспокоят внимательных родителей в первую очередь. Правда, иногда их считают «вполне нормальным для подростка поведением».
Вот они:
1. Нарастающая скрытность ребенка (возможно, без ухудшения отношений с родителями). Часто она сопровождается учащением и увеличением времени «гуляний», когда ребенок уходит из дома в то время, которое раньше проводит в семье или за уроками.
2. Возможно, ребенок слишком поздно ложится спать, и все дольше залеживается в постели с утра.
3. Пропадает интерес к учебе или привычным увлечениям. Родители случайно узнают о прогулах школьных занятий.
4. Снижается успеваемость.
5. Увеличиваются финансовые запросы, и молодой человек активно ищет пути их удовлетворения, выпрашивая деньги во все возрастающих количествах (если начинают пропадать деньги из родительских кошельков или ценные вещи из дома — это очень тревожный признак!)
6. Появляются новые подозрительные друзья (но вначале молодой человек обычно встречается с весьма приличными на вид наркоманами) или поведение старых приятелей становится подозрительным. Разговоры с ними ведутся шепотом, непонятными фразами или в уединении. Резко увеличивается количество телефонных звонков.
7. Настроение ребенка — это очень важный признак — меняется по непонятным причинам, очень быстро и часто не соответствует ситуации: добродушие и вялость в скандале или, наоборот, раздражительность в спокойной ситуации.
8. Наконец, Вы можете заметить следы инъекций (т.е. уколов) по ходу вен на руках.
Наркологи рекомендуют не стесняться спрашивать напрямую и досконально о всех неприятных и беспокоящих Вас поступках и словах Вашего ребенка. Сейчас вокруг слишком много наркотиков, чтобы успокаивать себя соображениями вроде «у всех бывает» и «могут же быть тайны у человека». Наркотики продаются в школах, и полностью исключить, что ребенок не начнет их употреблять, невозможно.
Возможно, Вам случайно доведется заметить у подростка шприц, какую-нибудь сушеную траву, непонятный порошок, разноцветные таблетки с выдавленными на поверхности картинками и марки, которые не очень похожи на почтовые. Не слушайте никаких оправданий, объяснений и уверений, что это «для уроков химии (или биологии) в школе», что «это принадлежит другу» и т.п.
Если Вы обнаружили у своего ребенка что-то подозрительное, немедленно обращайтесь за помощью к специалистам.

Лечение наркомании
Чтобы излечиться от наркомании, необходимо прежде всего горячее желание самого человека. Преодолеть психологическую зависимость нередко бывает тяжелее, чем физиологическую. Для избавления от последней сейчас существует целый ряд методик, таких как, например, метод детоксикации, основанный на замещении героина другим веществом.

Человек, который решил вылечиться от наркомании, остро нуждается в поддержке и понимании близких людей. Но ни в коем случае нельзя брать наркомана под свою полную опеку, это его решение и он должен самостоятельно пройти весь путь к выздоровлению.

источник

 




Если у Вас проблемы со зрением, - посетите разделы:

Лечение катаракты в Киеве, Офтальмолог Киев, Лечение глаукомы в Киеве, Лечение косоглазия у детей.


Лечение глаукомы Киев