Задать вопрос врачу

Алкоголизм и наследственность.

Алкоголизм – это болезнь, которая характеризуется психологической и физической зависимостью, патологическим пристрастием к употреблению алкогольных напитков, ведущая к деградации личности.

И самое страшное заключается не только в том, что пьющий человек приобретает огромное множество заболеваний и не только в том, что страдают все его органы и системы; а и в том, что у пьющих родителей рождаются больные, умственно отсталые дети, ни в чем неповинные, но уже обреченные на страдания.

Как странно и страшно слышать диагноз «алкогольный синдром», который звучит применительно к новорожденному ребёнку! Но только так можно обозначить тот комплекс тяжелейших расстройств, возникающих у детей рожденных пьющими матерями.
Хотя плод защищен от вредного воздействия окружающей среды, и плацента служит ему «стеной» разделяющей с организмом матери, всё же она обладает свойством пропускать одни химические вещества и задерживать другие. Алкоголь относится к химическим соединениям, которые имеют способность очень быстро всасываться из желудка в кровь матери и столь же быстро переходить через плаценту в кровь плода. При этом концентрация алкоголя в крови и тканях плода может даже превышать концентрацию этого вещества в крови и тканях матери. Также алкоголь попадает и в околоплодные воды и какое-то количество этих вод через желудочно-кишечный тракт и ещё не расправившиеся легкие проникает в кровоток плода. Таким образом, плод «пьет» то, что пьет его мать. Таким же образом в организм плода поступает не только алкоголь, а и продукты его распада, среди которых уксусный альдегид, а он во много раз токсичнее самого алкоголя.

Отравление плода алкоголем можем вызвать уродства (особая опасность на ранних сроках беременности). Формируются также такие аномалии как: замедленное развитие мозга, в результате чего наступает анэнцефалия; мышечная гипотония; нарушение координаций движений; отставание в умственном развитии. Кроме того происходит задержка внутриутробного роста в целом, аномалии развития костей, суставов; врожденные пороки сердца, недоразвитие ушных раковин, изменение органов зрения, аномалии наружных половых органов. Дети рождаются с повышенной раздражительностью.

Достаточно сложным вопросом является вопрос, передаётся ли по наследству предрасположенность к алкоголизму (в отличие от вопроса о наследовании психической неполноценности от родителей алкоголиков, ответ на который не вызывает сомнений). И сложность этого вопроса обуславливается тем, что очень тяжело разграничить расстройства, которые связаны с повреждением половых клеток зародыша от пороков, возникших в результате негативного влияния среды, в которой живут дети алкоголиков.
Доводы сторонников мнения о том, что алкоголизм может являться наследственным, базируются на исследованиях, в результате которых был сделан вывод, что химические соединения спирта, которые проникают в организм, запоминаются на клеточном уровне. Нервная система малыша приспосабливается к рациону матери.

И хотя действительно очень часто мы видим, что дети алкоголиков тоже становятся подверженными этой болезни,- не доказано наследование алкоголизма на протяжении многих поколений, а даже наоборот, встречаются потомки абсолютно равнодушные к алкоголю. Поэтому существуют сторонники теории о ведущем значении воспитания и окружающей среды. Они утверждают, что в возникновении алкоголизма роль наследственности может быть только косвенной, а именно: генетически передаются различные психические отклонения, черты характера, которые снижают устойчивость к пьянству.

Источник

 




Если у Вас проблемы со зрением, - посетите разделы:

Лечение катаракты в Киеве, Офтальмолог Киев, Лечение глаукомы в Киеве, Лечение косоглазия у детей.


Лечение глаукомы Киев