Рентген Киев: диагностика рентгеноскопия организма
Задать вопрос врачу

Рентген

medgid

Рентгеноскопия (рентген) – метод рентгенодиагностики, исследования внутренней структуры тела, при котором изображение объекта диагностики выводиться на флуоресцентный экран.

Первый Рентген

История рентгена начинается в 1895 году, когда Вильгельм Рентген впервые наблюдал затемнение фотопластинки под действием рентгеновского излучения.  Он обнаружил, что при прохождении рентгеновских лучей через ткани тела на фотопластинке формируется изображение костного скелета.  Диагностика с помощью рентгенографии очень быстро распространилась по всему миру, так как это был метод медицинской визуализации, позволяющий без хирургического вмешательства получить точные данные о состоянии и работе внутренних органов и тканей человека. В 1896 году в России был сделан первый рентгеновский снимок.

Развитие диагностики рентген в Украине

В 1929 году в Украине открыта первая клиника с рентген-кабинетом. Рентген  начинает использоваться для выявления все большего числа заболеваний.  Быстро развивается рентгенография легких. Также в Киеве был открыт первый кабинет, в котором использовали рентгенографию для диагностики заболеваний зубов.  Улучшаются рентгеновские аппараты и методы обнаружения заболеваний. Рентген и производство оборудования выходят на мировой уровень.

Технология рентгена

Изначально для рентгена применялся флуоресцентный экран, представлявший собой чаще всего лист бумаги с нанесенным на него специальным флуоресцентным веществом. Этот метод получил название рентгенографии.  Однако на сегодняшний день этот метод рентгена устарел и неудобен в исследовании вследствие малой светимости экрана (исследование необходимо проводить в хорошо затемненном помещении, трудно различить мелкие изображения). Сейчас  метод рентгенодиагностики модернизирован и получил название рентгенотелевизионного просвечивания. Полученное в результате диагностики изображение выводится на экран монитора, также возможна дальнейшая обработка изображения и его перемещение на другие съемные носители. Этот метод рентгена к тому же позволяет значительно снизить дозу облучения исследователя за счет удаленного размещения рабочего места вне комнаты с рентгеновским аппаратом.

Методы использования рентгена  для диагностики организма

В настоящее время рентгеноскопия – основной метод диагностики костей, суставов и всего скелета человека  на предмет разрывов, переломов, вывихов и трещин; применяется для исследования  легких (инфекционные, опухолевые заболевания), позвоночника, брюшной полости (функционирование органов), зубов (структура и состояние)

Метод рентгеноскопии (рентгена) имеет множество преимуществ: позволяет проводить исследования в реальном времени, дает возможность оценить не только структуру, а и работу внутреннего органа.  Также с его помощью достаточно просто оценить локализацию и масштабы некоторых изменений, есть возможность контролировать проведение некоторых медицинских процедур. Дополнительные преимущества – доступность и легкость проведения исследования, не требуется специальной подготовки пациента, весьма низкая стоимость диагностики.

Недостатки рентгена, такие как  высокая  степень облучения, практически нивелированы с появлением новых поколений высокоточных аппаратов, снижающих дозу лучей в сотни раз.

 




Если у Вас проблемы со зрением, - посетите разделы:

Лечение катаракты в Киеве, Офтальмолог Киев, Лечение глаукомы в Киеве, Лечение косоглазия у детей.


Лечение глаукомы Киев